Nous continuons notre route chez nos amis anglo-saxons et fêtons Noël à Londres aujourd’hui.
J’ai imaginé cette recette à partir du célèbre shortbread. Bon pour être précise le shortbread est d’origine écossaise, il s’offrait le jour de l’an au premier visiteur qui pénétrait dans la maison…
Cette année le shortbread sera londonien…
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit :
– 180 g de farine
– 1 cuiller à café de levure chimique
– 120 g de beurre mou
– 60 g de sucre
– 1 pincée de sel
Pour le caramel :
– 62 g de beurre
– 50 g de sucre
– 1 cuiller à soupe de miel
– une demie boite de 397 g de lait concentré sucré (soit 20 cl)
Décoration :
– 150g de chocolat
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez la farine tamisée, la levure et la pincée de sel. Mélangez tous les ingrédients avec les doigts et formez une boule de pâte.
Garnissez 6 moules ronds en silicone. Tassez la pâte avec les doigts sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm. Piquez la pâte avec une fourchette. Faites cuire à 180° pendant 20 minutes environ et laissez refroidir.
Préparez le caramel : faites fondre à feu doux dans une petite casserole à fond épais le beurre, puis ajoutez le sucre et le miel. Mélangez bien, puis ajoutez le lait concentré. Mélangez constamment jusqu’à ce que le caramel ait pris une jolie couleur ambrée. Répartissez le caramel sur le biscuit. Réservez 30 min.
Un fois le caramel durcit, démoulez les palets.
Avec un couteau bien aiguisé, tailler des copeaux de chocolat pour décorer les palets.
Il s’agit ici d’un vrai petit plaisir gourmand, idéal pour accompagné le café…
Merci pour vos gentils messages hier. Ça me fait chaud au cœur de voir que ce petit projet vous plaît. Je vous donne rendez-vous demain pour de nouvelles aventures sucrées !
20 réflexions au sujet de “Un Noël à Londres”
yumi miam! vivement ce week-end que je les essaye!
j’adore tes présentations si poétiques!
Oh c’est très gourmand comme dessert ! En plus les shortbreads… c’est trop bon !
oh que c’est gourmand!!!:)
trop joli ce cupcake !!! je t’avoue qu’il est l’heure du café et que je me laisserai volontiers tenter 🙂
ça à l’air juste trop bon ! ^^ ça donne vraiment envie d’en faire !
Miam ! Quelle tuerie !
ça à l’air juste trop bon. et ta mise en scène est très jolie
caramel, chocolat,… je défaille!
Ah mais là, le tour du monde des p’tites recettes, c’est une super idée !
Oh miam !
Rien que mes yeux disent « oui oui oui »
Magnifique photo en tout cas 🙂
❤
humm croo gourmand ♥
Miaaam!! ça me tente bien ça!
Mmhm quel régal ! Trop gourmand, j’adore !
Miam! Ca a l’air délicieux! J’en chercherais bien à Londres 🙂
Je rentre ce soir et découvre tous vos super commentaires. Merci 1000 fois pour vos mots et votre visite, j’en suis très honorée et heureuse ! <3
encore une fois superbe recette! Bravo!
Tout ça m’a l’air aussi joli que bon 🙂
http://somewherewithlove.blogspot.ca/
Superbe ! Voilà une recette qui met drôlement l’eau à la bouche 🙂
Testés et approuvés ce week end !
Merci pour cette délicieuse recette
Ah !! ça c’est chouette ! Ça me fait très plaisir !