Tarte 0 déchet
Je suis ravie de vous retrouver pour cette rentrée. Ça faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette ici. J’ai beaucoup fait de reportages ces derniers mois et donc moins de temps pour tester de choses nouvelles. Septembre est la pleine saison des figues, j’avais top envie de les mettre en avant. Ma motivation a aussi été de réfléchir à un dessert peu sucré et qui s’inscrive aussi dans une réflexion de 0 déchet. Comment créer de la gourmandise sans gaspillage ?
À la maison, nous ne sommes pas toujours synchro avec l’achat du pain. Si nous avons réussi à supprimer le gaspillage en planifiant nos repas à la semaine, nous pêchons encore sur le pain. Pour réutiliser le pain sec, j’ai eu envie de le travailler pour qu’il soit l’ingrédient principal de ce fond de tarte. Mélangé au beurre, ça donne un goût régressif !!

Une tarte aux figues à l'état brut.
Du pain, des fruits : voici la composante de ce dessert. Pour rester sobre, j’ai opté pour un caramel beurre salé qui permet de faire le liant entre de fond de tarte et les figues et qui marche bien avec le goût de « croûte de pain ». La sarriette peut être optionnelle si vous n’en trouvez pas chez le primeur, mais elle apporte cette touche subtile qui casse le goût sucré et nous transporte dans le sud, au coeur des vergers.



- préparation : 50 minutes
- cuisson : 55 minutes
- quantité : 6 personnes
- 240 g de pain de campagne rassis
- 100 g de beurre pommade demi sel
- 1 oeuf
- 25 g de sucre muscovado
- 1 c à s d’eau
- 6 figues bien mûres
- 200 g de caramel au beurre salé
- quelques brins de sarriette
- quelques framboises
- Préchauffer le four à 200°C. Coupez le pain et morceaux et faites le toaster durant 30 minutes.
- Mixez le pain pour le transformer en panure. Baissez le four à 180°c.
- Mélangez le pain avec le beurre pommade, le sucre, l’oeuf et l’eau. La pâte doit avoir la consistance d’une pâte sablée. Ajustez l’eau si nécessaire.
- Remplissez 6 moules à tartelettes à l’aide de vos doigts. Tassez bien afin de façonner 6 palets.
- Enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir 10 minutes après cuisson.
- Lavez les figues, les framboises et la sarriette. Séchez-les.
- À l’aide d’une cuillère, tartinez chaque palet d’une généreuse couche de caramel au beurre salé.
- Coupez les figues en quart et disposez-les sur le caramel. Ajoutez les framboises et la sarriette.
