Tarte au pesto de cresson

Le printemps s'est invité à l'apéro.

Au moment où je vous écris, débute notre troisième confinement. Comme une drôle de sensation de boucler une boucle infinie. Bien sûr, cette fois-ci, nous pouvons aller un peu prendre l’air et profiter de la douceur du printemps. Mais il faudra encore attendre pour les moments conviviaux entre amis…

Vous allez sans doute penser que j’ai sombré dans l’alcool, deux articles en deux semaines où je vous parle apéritif. Sachez que cette recette est aussi parfaite en entrée 🙂 . Mais je vous avoue que j’affectionne ce moment où aux beaux jours le soleil rougit et décline doucement, où nous baissons le rythme pour nous poser autour d’un bon verre et discuter de tout, de rien, de projets fous…

Inventez vos propres pestos.

Avec ce changement de saison, notre appétence pour le vert et le frais se fait de plus en plus forte. J’ai donc eu envie de partager avec vous cette recette de tarte salée aussi jolie que bonne. Ici pas de crème, ni de lardons, bien que je n’ai rien contre une bonne quiche lorraine, mais des ingrédients frais et crus qui font du bien à notre santé.

J’ai appris l’année dernière avec Tookies que le pesto pouvait se décliner à l’infini et aujourd’hui, je n’hésite plus à tenter des assemblages pour découvrir de nouvelles saveurs. Nous avons donc crash testé le cresson et la pistache et le mélange fût heureux. Même mes filles un poil compliquées en ce moment ont aimé ce nouveau pesto vert. C’est parti pour la recette ?

Tarte au pesto de cresson
Ingrédients
Pâte brisée
  • 250g de farine
  • 7 cl d’eau
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 80 g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
Pesto vert
  • 100 g de cresson
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 50 g d’amandes effilées
  • 25 g de pistaches
  • 1/2 citron
  • 50 g de parmesan
  • 1 c à c de graines de fenouil
  • sel
Garniture
  • 1 concombre
  • 2 champignons rosés
  • quelques fleurs
Préparation
Pâte à tarte
  1. Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et battez jusqu’à formation de la pâte. 
  2. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et gardez au frais minimum deux heures.
  3. Préchauffez votre four à 170°C.
  4. Sortez 15 minutes votre pâte à température ambiante. Lorsque votre pâte est malléable, foncez un cercle ou un moule à tarte.
  5. Piquez la pâte et enfournez pour 25 minutes.
  6. Laissez refroidir sur une grille.
Pesto de cresson
  1. Rincez le cresson et essorez-le.
  2. Dans un robot, placez tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Rectifiez selon votre goût : sel, ail…
  3. Garnissez la pâte à tarte de pesto et ajoutez les tranches de concombre et de champignons.
  4. Réservez au frais jusqu’à dégustation.

Astuce

Cette tarte peut se déguster juste avec le pesto au moment de l'apéritif où en entrée accompagnée d'une grillade.

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

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