Tarte de l'Amour

Pour tout vous dire, je ne suis pas très Saint-Valentin. Je préfère les petites marques d’attention inattendues tout au long de l’année plutôt qu’une date pour célébrer l’Amour. Comme vous le savez, je propose de la création de recette et de contenu pour mes clients et bien entendu, le calendrier des marronniers a une grande importance dans le rythme de publication des marques. Cette année, une de mes clientes m’a challengé sur une recette végétale pour la Saint-Valentin. J’ai eu très vite en tête quelque chose de rouge flamboyant. Mais pour contre carrer l’idée du dessert et du chocolat, j’ai eu envie de travailler une recette pour grignoter à l’apéro. La betterave s’est imposée dans le jeu.

houmous betterave
Jouer avec les formes et les couleurs

Cette recette assez simple est donc une tarte au houmous de betterave. Jusqu’ici rien de fou-fou… Mais si vous cuisinez cru, je suppose que vous vous êtes déjà extasié.e.s devant la beauté d’une tranche de betterave. La couleur et les stries graphiques sont incroyables. J’ai donc découpé des petits coeurs à l’emporte-pièce. Oh magie ! On dirait qu’ils ont été teints façon tie and dye. C’est ce que j’aime en cuisine, jouer et être créatif pour proposer des recettes belles comme des peintures.

Tarte à la betterave
Ingrédients
Pâte brisée
  • 250g de farine
  • 7 cl d’eau
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 80 g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
Houmous de betterave
  • 100 g de betterave cuite
  • 75 g de pois chiche en bocal
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1/2 citron
  • cumin
  • sel
  • poivre
décoration
  • 1 betterave crue
  • un emporte-pièce coeur
  • graines de sésame
Préparation
Pâte à tarte
  1. Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et battez jusqu’à formation de la pâte. 
  2. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et gardez au frais minimum deux heures.
  3. Préchauffez votre four à 170°C.
  4. Sortez 15 minutes votre pâte à température ambiante. Lorsque votre pâte est malléable, foncez un cercle ou un moule à tarte.
  5. Piquez la pâte et enfournez pour 25 minutes.
  6. Laissez refroidir sur une grille.
houmous de betterave
  1. Dans le bol du mixeur, ajoutez la betterave coupée en morceaux, l’ail coupé en morceaux, les pois chiches égouttés, le jus de citron, l’huile, le sel, le poivre et le cumin. Mixez jusqu’à obtenir une texture bien homogène.
assemblage
  1. Étalez le houmous en couche généreuse dans le fond de tarte. Bien lisser à la spatule ou à la cuillère.
  2. Épluchez la betterave crue. Rincez. Découpez de fines tranches et à l’aide de l’emporte-pièce, découpez des coeurs.
  3. Décorez la tarte avec les coeurs et saupoudrez de graines de sésame.

Astuce

S'il vous reste de la pâte brisée, vous pouvez réaliser des petits coeurs pour la décoration finale de la tarte. Vous pouvez également faire des minies tartelettes pour un côté dinette en amoureux.

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