Le Panettone, ce n'est pas qu'à Noël !

Je crois qu’au point où nous en sommes, nous avons le droit de revoir les traditions et de décider que le panettone que l’on s’offre et mange à Noël peut faire une délicieuse brioche de Pâques ! Qu’en pensez-vous ?

J’avais envie de faire quelque chose de pas trop compliqué (même si je m’y suis reprise à deux fois). Les ingrédients sont basiques et peuvent être interchangés si vous n’avez pas tout sous la main. Et puis pour tout vous avouer : je suis fan du panettone. Certaines marques ont des packaging magnifiques et j’adore ceux aux marrons glacés. Donc je me suis lancée et quelle satisfaction de réussir ! Et nous faisons des goûters de luxe depuis deux jours…

Dans mon envie de vous proposer des recettes à partager, le panettone est la douceur parfaite. Et puis si vous êtes motivés, vous pouvez inventer vos propres emballages en papier, en tissu et en offrir lors des prochaines invitations. Les beaux jours reviendront et à nous de les réinventer !

recettes de Pâques

Si vous n’avez pas de moule à panettone, vous pouvez chemiser un moule rond classique pour lui donner plus de hauteur. Pensez à mettre plusieurs épaisseurs de papier sulfurisé pour que cela tienne. Et si vous n’aimez pas les fruits confits, remplacez par les pépites de chocolats !

Panettone au citron confit
  • attente préparation : 3 heures
  • marmite cuisson : 40 minutes
  • couvert quantité : 1 panettone
Ingrédients
Panettone au citron confit
  • 180 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • 2 c à c de poudre de vanille
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère en poudre
  • 1 c à c de sel
  • 115 g de beurre mou
  • 225g d’écorces de citron confit
  • 60 ml de rhum arrangé ou vieux rhum
Préparation
Panettone au citron confit
  1. Dans un saladier fouettez la fleur d’oranger, les jaunes d’oeufs, les oeufs et la vanille.
  2. Dans la cuve d’un robot équipée d’un crochet à pétrir, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez la préparation liquide et mélangez jusqu’à obtenir une boule.
  3. Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez 5 minutes. Déposez la pâte dans un saladier huilé et recouvrez d’un torchon humide. Laissez reposer 1 h 30.
  4. Dans un bol, faites ramollir les écorces de citron dans le rhum.
  5. Ajoutez les écorches à la pâte. Remuez bien pour les répartir. Versez la pâte dans un moule à panettone (18 cm de ø) et laissez lever pendant 1 h 15.
  6. Faites préchauffer le four à 180°C. Enfournez pour 40 minutes minimum. Au bout de 40 minutes surveillez la cuisson en plantant un couteau. La durée peut varier selon les fours. La lame doit ressortir propre.
  7. Une fois cuit, laissez refroidir.

Astuce

Pour garantir sa forme bombée après cuisson, vous pouvez planter des pics à brochette à la base du panettone et le suspendre à l'envers dans une casserole profonde.

Panettone maison

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