Délicieusement matcha.

Ne nous mentons pas, la météo influence nos envies de gourmandises et nos choix de recettes. L’automne et le froid sont arrivés bien trop vite, nous rendant un peu chafouins. Pour ma part, j’avoue avoir envie de petits réconforts au moment du thé mais je veux encore résister à l’appel trop régressif des cookies total chunk ou autre moelleux au chocolat. Alors pour rentrer dans l’automne tout en douceur, je me suis lancée dans la recette d’un pain d’épices sans beurre et sans lactose. Cette recette convient donc aux vegans et aux personnes intolérantes aux produits laitiers.

Mais attention, j’ai dérapé… J’avais envie de couleurs et de fleurs, un cake façon kimono, façon un peu Kenzo… Alors j’ai attrapé ma plaquette de beurre, mon sucre glace et mon thé matcha pour réaliser un glaçage plein de pep’s… Des dahlias sont venues ajouter leur magie. Il n’y a pas à dire : ce pain d’épice est ultra beau comme ça, non ? Je sais que l’on peut réaliser des glaçages à partir de noix de cajou, jamais tenter encore. La cajou est aussi un sujet sensible et donc à consommer raisonnablement…

Recette de pain d'épices sans beurre

Les dahlias se mangent… mais je comprends que ça puisse bloquer. Vous pouvez commencer avec quelques pétales pour goûter et y aller progressivement dans la consommation de fleurs.

Si vous êtes curieux, le service à expresso vient de Karen Petit. Je vous invite à découvrir son très joli univers, tout en délicatesse et simplicité.

Pain d'épice sans lactose
recette de pain d'épices
Pain d'épices glaçage thé matcha
  • attente préparation : 20 minutes
  • marmite cuisson : 40 minutes
  • couvert quantité : 6/8 personnes
Ingrédients
Pain d'épices
  • 200 g de farine semi-complète
  • 150 g de farine de seigle
  • 60 g de sucre complet
  • 3 c à s de cannelle
  • 1 c à c de poudre de vanille
  • 1/2 sachet de levure
  • 200 ml de lait d’amande
  • 1 c à s d’huile de coco
glaçage
  • 100 g de beurre mou
  • 300 g de sucre glace
  • 2 c à s de lait
  • 1 c à s de thé matcha
  • quelques fleurs comestibles 
Préparation
Pain d'épices
  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Mélangez tous les ingrédients secs.
  3. Faites fondre huile de coco et ajoutez à la préparation.
  4. Incorporez progressivement le lait d’amande.
  5. Versez la pâte dans un moule préalablement graissé et enfournez pour 40 minutes.
Crème au beurre
  1. Coupez le beurre en cube, il doit être assez mou. Placez-le dans la cuve du robot.
  2. Commencez à fouetter le beurre en ajoutant le sucre glace, le thé matcha et le lait. Travaillez la matière jusqu’à ce qu’elle soit bien crémeuse.
  3. Placez la crème dans une poche à douille et laissez reposer 30 minutes au frigo.
  4. Une fois le pain d’épices cuit et refroidi, décorez-le avec la crème au thé matcha et les fleurs selon votre goût.

Astuce

Pour un pain d'épices 100% vegan, remplacez le glaçage par du chocolat blanc.

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