Aujourd’hui je participe à une Battle Food organisée par Sokeen. Pour cette session, le thème était la pâte à choux. J’ai eu envie de faire une recette ultra classique : des petits choux colorés généreusement garnis de crème pâtissière. C’est comme ceci que je les préfère. Aller c’est parti !

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Ingrédients pour une dizaine de choux

Pâte à choux : 

• 100g d’eau

• 100g de lait

• 2 c à s d’extrait de vanille

• 1 pincée de sel et de sucre

• 90 g de beurre

• 110g de farine

• 4 oeufs

 

Crème pâtissière :

• 125g de sucre

• 50g de farine

• 3 jaunes d’oeufs

• 1 oeuf entier

• 1 gousse de vaille

• 500 ml de lait

 

Glaçage :

• 1 blanc d’oeuf (pensez à récupérer un de la crème pâtissière)

• Sucre glace

• 1 goutte de colorant bleu

 

Recette :

Commencez par réaliser la crème.

Préparez tous les ingrédients. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’oeufs + l’oeuf entier. Faites blanchir la préparation. Incorporez la farine, mélangez bien !

Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue. Dès ébullition, le verser en une seule fois sur la préparation sucre, oeufs, farine en remuant à l’aide d’un fouet. Mélangez. Versez la préparation dans la casserole du lait et faite cuire à feu vif pour faire épaissir la crème. Attention elle ne doit pas accrocher la casserole.

Réservez dans un récipient froid.

 

La pâte à choux

Mélangez l’eau, le lait, l’extrait de vanille, le sucre et le sel. Portez à ébullition et mettez le beurre dans la casserole pour le faire fondre. Hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez bien. Remettez à cuire à feu doux 2 min pour assécher un peu la pâte. Versez la dans un saladier, ajoutez les oeufs et mélangez.

Préchauffez le four à 250C°. Sur une plaque, dressez vos choux à l’aide d’une poche à douille. Espacez les bien pour qu’ils ne collent pas les uns aux autres. Enfournez les choux et éteignez le four, laissez lever 15 min. Rallumez le four et faites cuire à 160C° pendant 20 min.

 

Glaçage

Mélangez le blanc d’oeuf avec du sucre glace. Ajoutez du sucre jusqu’à ce que la consistance soit crémeuse et épaisse. Ajoutez une goutte de colorant.

 

Dressage

Une fois refroidis, coupez les choux en deux. À l’aide de votre poche, remplissez les choux d’une boule de crème. Et finissez par étaler du glaçage sur chaque chapeaux. Vos petits choux sont prêts à être déguster !


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7 réflexions au sujet de “Mon petit chou”

  1. Mais.. c’est la semaine prochaine la battle food 😀 . J’ai eu un petit coup de flip en voyant l’article, je n’est pas encore fait ma recette. Mais non tout va bien, encore une semaine. En tout cas trop mimi ces petits choux, j’aime beaucoup, et toujours de très jolis photos.

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  2. Je viens de découvrir votre blog et je tombe sur un article avec des photos qui font très tea time à l’anglaise. Tout ce que j’aime !
    Et j’ai bien envie d’essayer de faire ces petits choux un de ces jours.
    Merci pour la recette et ces jolies photos !

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