La poésie de l'été à travers un cake salé

Je suis vraiment heureuse de vous proposer cette recette sur le blog, car j’avoue que ça fait plusieurs mois qu’elle me trottait dans la tête. En cuisine, je suis guidée par l’esthétique et le visuel dans mes créations. Et je pense que c’est aussi une des raisons pour laquelle je fais beaucoup plus de pâtisserie que de recettes de plats salés, car le graphisme est plus présent. Il y a quelques années, nous avons vu arriver les layers cakes dans notre patrimoine culinaire et j’avoue être à chaque fois en admiration devant la beauté de ces gâteaux à étage décorés comme des robes de haute couture. 

La pâtisserie demande plus de technique et de précision et souvent ces pâtisseries sont dégustées pour des évènements comme des mariages et des anniversaires. Leur beauté les rend aussi un peu exceptionnels. Cette réflexion m’a aussi amené au constat que l’on n’a jamais vu de layers cakes salés… Que lors de nos repas grillades entre amis, on retrouve toujours sur la table le traditionnel cake salé qui ne fait jamais vraiment rêver, mais qui au final est toujours apprécié lorsqu’il offre de bons ingrédients. Je pense que vous voyez où je veux en venir. Et si notre bon vieux cake était simplement travaillé comme la star des gâteaux : le layer cake ?!

Layer cake tomates-pesto

Soyez inspirés, créez votre jardin gourmand !

La cuisine est une histoire de sens et de partage, et ce fût le point de départ pour cette recette. Une base facile à réaliser, nous sommes sur un cake salé aux tomates séchées qui a simplement cuit dans un moule à panettone. Après, tout est dans votre imagination pour apporter de la joie et de la beauté et qui sera perçu comme un cadeau par vos invités. Qui n’a jamais eu les yeux brillants de gourmandise devant un plat coloré et surprenant ? Aller, je vous explique cette recette de layer cake salé, cadeau des beaux jours.

bouquet de basilic
meli-melo salade de fruits
Layer cake salé - garden cake
Layer cake salés aux tomates séchées et pesto
Ingrédients
Layer cake salé
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de lait
  • 100 g de tomates séchées
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de brousse de chèvre
  • sel & poivre
  • beurre pour le moule
glaçage & décoration
  • 300 g de philadelphia
  • 2 c à s de pesto
  • quelques tomates cerises
  • 2 fraises
  • quelques mûres
  • fleurs comestibles
  • herbes aromatiques (sarriette, basilic, feuilles de capucines…)
Préparation
Layer cake tomates - pesto
  1. Préchauffez le four à 180C°. Beurrez votre moule à panettone (15 x 13 cm ø)
  2. Mélangez énergiquement les oeufs. Versez l’huile et le lait, remuez.
  3. Incorporez la farine et la levure tamisée, mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Ajoutez les tomates séchées préalablement coupées en morceaux et le gruyère. Mélangez, salez et poivrez.
  5. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 55 minutes. Surveillez la fin de cuisson, le temps peut varier en fonction des modèles des fours.
  6. Une fois le cake cuit, laissez le complètement refroidir avant de la démouler. À l’aide d’un couteau à pain, découpez trois disques de même épaisseur en ôtant le chapeau du cake (la partie bombée).
  7. Salez et poivrez la brousse de chèvre et tartinez le dessus de deux disques de cake. Empilez les trois morceaux.
  8. Préparez le glaçage et mélangeant le philadelphia et le pesto. Remplissez une poche à douille et décorez le dessus du layer cake de jolis tortillons.
  9. Lavez et essuyez délicatement vos aromatiques, tomates et fruits rouges et amusez vous à créer votre joli jardin culinaire.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.