Très belle année.

Le mois de janvier touche à sa fin, mais il est encore temps pour moi de vous souhaiter une très belle année 2022. Je vous souhaite beaucoup de douceur, de joyeux moments partagés autour de la table et des plaisirs simples.

Pour célébrer cette nouvelle année, je vous emmène à Taïwan pour le nouvel an chinois qui débute ce 1er février. Ces petits sandwichs appelés Gua Bao, viennent de la culture street food. En France, c’est notre nouvelle gourmandise à la mode. J’ai eu envie de refaire cette recette à la maison. Plus facile à manger qu’un burger, mes enfants ont adoré ce repas pique-nique. Il y a pas mal d’étapes nécessaires, mais tout est très facile à réaliser. Il faut juste être disponible entre les temps de pousses.

Voyage culinaire dans nos intérieurs.

Pour immortaliser cette recette, je n’avais pas envie de tomber dans le cliché asiatique : panier vapeur, porcelaine chinoise ou autre… Je me suis dit qu’aujourd’hui les saveurs se baladent et qu’elles entrent dans nos quotidiens sans que nous ayons réellement voyagé. J’avais envie d’une ambiance maison de campagne fleurie où le feu crépite dans la cheminée, la table en bois est patinée par les années et où le papier peint a été témoin de multiples moments joyeux. Dans cette maison, on prend le temps de vivre et de cuisiner pour celles et ceux que l’on aime.

Gua Bao taïwanais
Ingrédients
Marinade
  • 500 g de filet mignon de porc
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d’ huile de pépin de raisin
  • 2 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
Préparation du porc
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe d’ huile de sésame
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 2 c. à soupe d’ eau
Bao
  • 400 g de farine de blé T55
  • 2cl d’ eau tiède
  • 20 g de cassonade
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche active
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’ huile d’olive
Garniture
  • 1 carotte
  • 1/2 concombre
  • coriandre fraîche
  • beurre de cacahuètes
Préparation
Réalisation des gua bao
  1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    Découper le filet mignon en fines lamelles et mélanger la viande à la marinade.
    Filmer au contact et faire mariner au frigo pendant une nuit.
  2. Préparer les gua bao
    Mélanger l’eau tiède,le sucre et la levure. Laisser reposer 10 minutes.
    Dans un robot, verser le sel, la farine et l’huile d’olive. Verser le mélange eau/levure et commencer le pétrissage à faible vitesse. Lorsque le mélange des ingrédients est homogène, augmenter la vitesse et pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit avoir une belle texture lisse et élastique.
    Faire une boule et faire doubler le volume dans un saladier couvert d’un torchon pendant environ 1h30.
  3. Découper la pâte en 8 boules. À l’aide d’un rouleau, étaler chaque boule sur un plan de travail non fariné et former un ovale. Placer un morceau de papier cuisson légèrement huilé sur la moitié de l’ovale et replier l’autre moitié par-dessus. Placer le pain plié sur un autre carré de papier cuisson, et le poser sur une plaque. Répéter l’opération avec les autres boules de pâte. Recouvrir la plaque avec un torchon et laisser reposer pendant 30 mn.
  4. Préparation de la garniture.
    Éplucher la carotte et la râper. Éplucher le concombre et le couper en fines rondelles. Rincer et sécher la coriandre et la ciseler.
  5. Cuisson du porc confit. Sortir de filet mignon de son papier cellophane. Faire chauffer une poêle à feu vif.
    Faire chauffer l’huile de sésame et faire griller le filet mignon pendant 2 minutes, en remuant régulièrement.
    Pendant ce temps, mélanger l’eau et la maïzena dans un bol.
    Verser le reste de la marinade dans la poêle et faire cuire pendant 2 minutes à feu vif, en remuant régulièrement.
    Ajouter enfin la maïzena délayée et baisser le feu. Continuer à remuer jusqu’à ce que le porc soit enrobé de sauce.

  6. Cuisson et garniture des gua bao.
    Porter à ébullition une grande casserole d’eau. Déposer vos bao dans un panier vapeur en bambou recouvert de papier cuisson. Faire cuire 12 minutes à feu moyen, l’eau ne doit pas trop bouillir.
    Soulever le couvercle régulièrement pour faire échapper la vapeur d’eau.
  7. Une fois bien gonflés, ouvrir les pains et ôter les feuilles de papier cuisson. Badigeonner l’intérieur de beurre de cacahuètes, ajouter les crudités, la viande et finir par la coriandre.

Idée recette

Pour une version végétarienne, remplacer le porc par de l'avocat.

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