Hello, Hello !
J’espère que vous avez passé un très bon week-end, peut-être au chaud ou à jouer dans la neige. Ici elle est enfin arrivée et j’avoue qu’elle a été un super prétexte pour rester à la maison !
Comme je vous l’avais annoncé la semaine dernière, je vous retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette gourmande.
Gourmande mais pas culpabilisante ! Je vous livre mon dernier test : les cupcake choco-betterave.
Oui je vous vois grimacer un peu mais je vous assure que la betterave ne se sent pas au goût et qu’elle apporte beaucoup de fondant à ces petits gâteaux. C’est une recette sans gluten et sans sucre raffiné, ce qui permet donc de maîtriser sa glycémie. L’autre avantage après les fêtes de Noël et les excès de galettes : se faire plaisir sans exploser la balance.
C’est aussi une recette qui s’adresse aux amateurs de cacao fort, nous ne sommes pas dans la gourmandise du praliné mais du 100% chocolat.
J’ai installé un nouveau petit plugin qui vous permettra d’imprimer facilement la recette. J’espère que cette petite nouveauté vous plaira et facilitera vos cessions cuisines.




- préparation : 20 min.
- cuisson : 20 min. (attente 30 min.)
- portions : 12
- 2 betteraves
- 100 g chocolat pâtissier 100%
- 10 g huile de coco
- 3 œufs
- 3 c à s sirop de riz
- 1 c à c poudre de vanille
- 75 g poudre d’amandes
- 75 g poudre de noisettes
- 3 c à s cacao en poudre 100%
- 250 g mascarpone
- 3 c à s sirop de coco
- 1 c à c poudre de vanille
- 2 c à s jus de betterave
- Préchauffez votre four à 175 °C.
- Râpez les betteraves et réservez un peu de jus pour le glaçage.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et hors du feu ajoutez l’huile de coco. Mélangez-bien.
- Dans une jatte, mélangez les oeufs, le sirop de riz, la vanille jusqu’à obtenir une texture bien mousseuse. Ajoutez le chocolat.
- Incorporez délicatement la poudre d’amandes, de noisettes, la levure, le cacao, le sel et la betterave hachée.
- Répartissez votre pâte dans des moules à muffins en silicone et faites cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir.
- Mélangez tous les ingrédients au fouet et placez au frais pendant 30 minutes.
- Une fois les gâteaux refroidis, versez votre glaçage dans une poche à douille et garnissez vos cupcakes. Il n’y a plus qu’à déguster !!
Note
Cette recette est sans gluten et sans sucre raffiné.

Je vous dis à très vite. J’ai testé une recette de petites tartelettes au chocolat que j’aimerais partager avec vous ici. J’ai aussi des petits DIY déco qui devraient vous plaire. Le planning de publication n’est pas encore bien défini car je finis une commande de globes pour la Cité du Design et qui seront vendus pendant la prochaine Biennale. A très bientôt donc !
5 réflexions au sujet de “Cupcakes Choco Betterave”
Hum, ils ont l’air vraiment excellents ! 🙂
Très bonne recette et original, le coup de la betterave est subtile et donne un petit plus au dessert.
Je possède un blog ou nous donnons des recettes aussi.
Nhésite pas a y jeter un coup d’oeil ou de partager notre blog DIY 🙂
https://petitkoliddon.fr
Je t’avoue que c’est une association qui m’a fait sourciller, car je n’ai jamais gouté à un tel mélange. Tu as toutefois piqué ma curiosité et il me tarde maintenant d’essayer cette recette.
C’est vrai qu’au départ on peut être un peu perplexe sur ce mélange 🙂
Bonjour,
Vous mentionnez la levure dans la recette mais pas dans les ingrédients… sûrement une petite étourderie. J’essaie avec un demi sachet, on verra bien