Un goûter cocooning !

J’avoue : je suis très heureuse de partager cette recette avec vous car c’est la toute première depuis que le blog s’est refait une beauté ! Je ne sais pas vous mais moi je n’aime pas trop les mois de Janvier et Février. On se sent souvent fatigué suite au marathon des fêtes et au froid de l’hiver qui s’installe pour de bon. Et je trouve que le goûter du dimanche après-midi en famille prend toute son importance pour un moment de douceur.

Place à une recette facile à réaliser, qui change du cake basique et qui avec son nappage nous emmène au summum de la gourmandise. Et puis la forme du Bundt Cake me fait penser à un gâteau slave et me projette dans une maison avec un feu de cheminée entourée d’une forêt enneigée (alors que pas du tout, cette forme de moule à cake a été créée aux USA dans le Minnesota).

Après un mois de galette des rois, je me suis dit que cette recette serait la bienvenue. Sa petite originalité, c’est l’utilisation de thé Earl Grey à la bergamote qui apporte un goût subtile. Un vrai Tea time en perspective ! Ça vous tente ?

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Bundt cake thé earl grey
  • rouleau préparation : 25 minutes
  • marmite cuisson : 50 minutes
  • couvert quantité : 8 parts
Ingrédients
Bundt Cake
  • 180 g de farine semi-complète
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 100 ml de crème liquide
  • 150 ml de lait
  • 1 c à c de poudre de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 15 g de thé earl grey
Caramel au thé
  • 100 g de sucre
  • 125 ml de crème liquide
  • 40 g de beurre froid
  • 1 c à s de thé earl grey
Préparation
Bundt cake thé earl grey
  1. Préchauffez le four à 180°c.
  2. Faites chauffez le lait à feu doux et laissez infuser le thé.
  3. Dans un récipient mélangez tous les ingrédients secs : farine, poudre d’amandes, sel et levure. Réservez.
  4. Dans un robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange très crémeux. Ajoutez l’oeuf, la vanille et mélangez jusqu’à ce que la texture soit bien homogène.
  5. Filtrez le lait au chinois et réservez.
  6. Ajoutez la crème liquide au mélange beurre-sucre-oeuf. Mélangez bien. Ajoutez ensuite les ingrédients secs petit à petit tout en mélangeant vivement.
  7. Versez le lait et fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  8. Beurrez votre moule à cake et versez la préparation. Enfournez pour 50 minutes à 180°C.
Caramel au thé
  1. Faites chauffer la crème dans une casserole puis faites infuser le thé hors du feu. Filtrez la crème.
  2. Faites chauffez le sucre dans une autre casserole jusqu’à obtenir un beau caramel ambré. Hors du feu ajoutez la crème et remettez sur feu doux. Ajoutez petit à petit le beurre sans cesser de remuer.
  3. Nappez votre gâteau lorsqu’il est refroidi.

Astuce

Faites chauffer le caramel au micro-onde avant de napper votre cake si vous l'avez préparé à l'avance.

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