Youpi, c'est Mardi Gras !

Bientôt le carnaval de Mardi Gras et sa célèbre coutume de manger des bugnes à cette occasion. Beignets, bugnes ou oreillettes, dodues ou croustillantes, il y a plusieurs camps ! Pour ma part, j’aime les bugnes bien moelleuses parfumées à la fleur d’oranger. J’ai de jolis souvenirs d’enfance quand ma grand-mère m’en cuisinait durant les vacances de février. Elle m’autorisait toujours à faire ma propre forme : bonhomme bizarre, maison pointue…

Cette année, j’ai eu envie de me replonger dans ces doux moments et de faire des bugnes maison à mes filles. Je crois que je suis arrivée à une recette presque parfaite. Le temps d’attente est long mais ça en vaut la peine. Et puis entre deux poussées, vous pouvez prévoir une autre activité. Aller, ça vous dit ?

Bugnes maison
  • rouleau préparation : 5 heures
  • marmite cuisson : 10 secondes
  • couvert quantité : 30 bugnes
Ingrédients
Bugnes
  • 250 g de farine 
  • 3 oeufs
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 2 c à soupe de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre pommade
  • huile de friture
  • sucre glace
Préparation
Bugnes
  1. Mettre la farine dans un robot et faire un puits. Mettre les oeufs et la fleur d’oranger dans le puits. Sur les bords du bol et sans les faire toucher, mettre le sel, la levure et le sucre. Battre à vitesse lente pendant 5 minutes.
  2. Ajouter le beurre en morceau et battre 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte collante et élastique.
  3. Recouvrir votre bol d’un torchon et laisser reposer 1 heure.
  4. Un bout d’une heure, travailler la pâte sur un plan de travail fariné et réaliser un pâton carré. Filmer la pâte et mettre au frigo pendant 2 heures.
  5. Sortir le pâton et éclater la pâte pour faire sortir l’air. Farinez votre plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Couper des rectangles de 6×4 cm. Incisez chaque rectangles en son centre et faire passer une des extrémités dans le trou. Disposer chaque bugnes sur une plaque recouverte d’un torchon propre (plus facile à décoller) et laisser reposer 1 heure 30.
  6. Vos bugnes ont bien gonflé, c’est le moment de les cuire. Faire chauffer l’huile et plonger chaque bugne à l’aide d’une spatule pendant 5 secondes de chaque côté. 
  7. Placer sur du papier absorbant. Une fois refroidies, saupoudrer de sucre glace.

Astuce

Pour des bugnes rigolotes pour les enfants, découpez la pâte à l'emporte pièce !

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