Recettes

Un Noël à Paris

4 décembre 2012

On finit notre route à Paris… J’ai voulu terminer notre voyage gourmand par cette recette car elle me tenait particulièrement à cœur. Pour ce dessert j’ai travaillé avec mon petit frère (qui me dépasse de deux têtes) qui étudie pour devenir pâtissier. Oui ! Lucky girl !

Ça faisait longtemps que j’avais envie d’élaborer une religieuse façon Ladurée, pleine de saveur et de couleur. Quelques tests et mises au point plus tard, mon frère me réalisait ces petits chefs d’œuvres. Aussi beaux que bons !

J’avoue, ce dessert est un peu plus technique que les autres mais pour les pâtissiers en herbe un peu entrainés, ça vaut vraiment le détour ! Ainsi s’achève notre semaine pleine de sucre. j’espère que ce dossier vous aura plu et qui sait , peut-être qu’une de mes recettes finira dans votre assiette pour ces fêtes de fin d’année…
noel-a-paris Ingrédients pour 8 personnes :

Crème citron :
• 60 g de jus de citron
• 200 g de sucre en poudre
•  5 oeufs à la pièce
• 100 g de beurre
• 1 feuille de gélatine

Ganache chocolat lait framboise :
• 240 g de chocolat au lait
• 130 g de coulis de framboise

Pâte à choux pour 8 religieuses :
•  80 g d’eau
• 45 g de lait
• 50 g de beurre
• 1 pincée de sel
• 90 g de farine
•  4 oeufs à la pièce

Glaçage :
•  3 cuillères à soupe de sucre glace par couleur
• jus de citron
•  colorant alimentaire jaune et rouge

 

 

progression crème au citron :
Mettez le jus de citron + sucre en poudre + les oeufs dans un cul de poule et mélangez. Mettez à chauffer au bain-marie en fouettant de temps en temps
lorsque la crème a épaissi, incorporez les feuilles de gélatines préalablement ramollies. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure

progression ganache:
Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. Faites bouillir le coulis de framboise dans une casserole, quand le coulis de framboise vient à ébullition, versez le sur le chocolat au lait en mélangeant au milieu du récipient pour créer une émulsion. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure

progression choux :
mettez dans une casserole l’eau, le lait, le beurre et le sel, faites bouillir. Ajoutez la farine dans la casserole et desséchez la pâte. Une fois la pâte bien desséchée, versez dans un cul de poule. Ajoutez 3 oeufs un à un en mélangeant avec une spatule en bois. Vérifiez si la pâte à une bonne texture et qu’elle soit bien lisse
Taillez sur plaque à l’aide d’une poche 8 gros choux et 8 petits qui seront les têtes des religieuses . Avec l’oeuf restant, dorez à l’aide d’un pinceau, faites attention au coulure ! Enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes, défournez et attendez que ça refroidisse sur grille. Rayez à la fourchette les choux pour éviter qu’ils éclatent.

Préparation glaçage  :
Jaune :
Mélangez le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron et  3 gouttes de colorant alimentaire jaune.
Rose :
Mélangez le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron et  3 gouttes de colorant alimentaire rouge et 2 jaune.

Finalisation :
Avec une poche à douille remplir les choux en faisant un léger trou au préalable. Ensuite mettre le glaçage et assembler les choux.
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À très vite pour de nouvelles histoires !

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6 Comments

  • Reply CarnetPrune 4 décembre 2012 at 08:35

    Oh ! J’adore cette pâtisserie !
    Et alors avec de la framboise, miam miam !

  • Reply Toute Petite 4 décembre 2012 at 10:54

    Joli voyage gourmand et poétique, qui se termine en beauté! Ca me donne envie de tenter les religieuses (on m’a offert un livre de recettes et des poches à douilles il y a longtemps, je ne m’en suis toujours pas servi, c’est le moment de se lancer!)

  • Reply Valérie / Framboises et bergamote 4 décembre 2012 at 13:52

    Hum, J’aime beaucoup !
    Avec mes parfums préférés en plus : citron et framboise.
    A faire rapidement, pourquoi pas pour les fêtes…

  • Reply ariamarcella 5 décembre 2012 at 13:30

    Mon chéri (qui est cuisinier) me déconseille de me lancer dans une pâte à choux (« difficile »)…Bon, et ben…Je crois que je vais essayer quand même ! Quel joli dessert !

  • Reply cialis_england 5 avril 2013 at 12:10

    Welcome!

  • Reply cialis_uk 23 mai 2013 at 19:38

    Good site,

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