Aujourd’hui débute une semaine particulière sur le blog : une semaine spéciale desserts de Noël.
Il y a quelques mois Cuisine AZ m’a contacté pour me proposer un partenariat sur le thème des fêtes de fin d’année. L’idée était que je développe 5 recettes de desserts.
J’ai eu envie de travailler à partir d’un fil conducteur : les grandes villes du monde.
Nous débutons donc notre périple par New York avec son célèbre Cheese cake revisité.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le biscuit :
•200 g de biscuits spéculoos
•80 g de beurre

Pour la garniture :
• 1 kg de St-Morêt
•150 g de sucre
•2 oeufs
• 1 cuillère à café de vanille liquide

Pour le nappage :
• 6 cuillères à soupe confiture de lait

Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6).
Passez les spéculoos au mixer pour obtenir une poudre, puis les mélanger au beurre fondu. Tapissez le fond d’un petit cercle à gâteau (préalablement posé sur une plaque de cuisson) avec le mélange, tassez bien, et faire cuire 10 min.
Mélangez le St moret avec le sucre, les oeufs et la vanille (à l’aide d’un robot c’est plus facile). Versez le mélange sur le fond de spéculoos cuit.
Mettez au four 25 à 35 min selon la puissance du four (moins cela cuit, plus cela sera crémeux…). Laissez refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 4 h minimum.
Au moment de servir, démoulez vos Cheese cake et nappez les d’une couche généreuse de confiture de lait.


14 réflexions au sujet de “Un Noël à New York”

  1. Je vais suivre ta semaine de globe-trotteuse gourmande avec attention. J’hésite encore sur mes desserts et là je sens que cela sera encore plus délicat de choisir.

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  2. Ça fait très envie! Et la petite mise en scène réalisée grâce au papier est sublime!
    Je fais une mini Ola en honneur à la créativité des Stéphanoises! 😉

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  3. si je puis me permettre…en l’occurence, il me semble que ce dessert devrait plutot s’appeler « un noël à lille » car le speculoos et la confiture de lait sont des produit régionaux natif du département du nord…. 😉

    cela dis, sa doit être délicieux…

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