Recettes

Un Noël à Moscou

2 décembre 2012

Après une journée de repos, je vous embarque aujourd’hui à Moscou ! Le temps est en plus idéal car chez moi il neige…
Comme pour la recette des amaretti, j’ai imaginé ce petit dessert pour accompagner le café ou le thé. Mais c’est aussi une excuse pour vous apprendre à faire les biscuits à la cuillère et les truffes en chocolat. Deux en un, pas mal non ?
Je suis bien d’accord que ces deux gourmandises n’ont rien à voir avec la Russie mais visuellement ça me faisait penser au folklore slave. J’ai eu envie de m’inventer mon propre voyage. добро пожаловать ! (bienvenue)
noel-a-moscou

Ingrédients pour 24 biscuits :

Biscuits :
• 60 gr de farine
• 60 gr de fécule de pomme de terre
• 5 oeufs entiers
• 125 gr de sucre semoule
• 30 gr de sucre glace
• 1 poche à douille munie d’une douille

Truffes :
• 300g de chocolat noir
• 1 cuillère à soupe de lait
• 100g de beurre
• 2 jaunes d’oeufs
• 5 cl de crème épaisse
• 125g de sucre glace
• cacao amer en poudre

Biscuits :
Mélangez la farine et la fécule ensemble.
Séparez les blancs et les jaunes d’ oeufs, réservez les blancs.
Dans un grand bol, mélangez ensembles à l’aide d’un fouet les jaunes et la moitié du sucre semoule jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.
À l’aide d’un robot, montez les blancs en neige. Lorsqu’ ils deviennent bien blancs et mousseux, incorporez l’autre moitié du sucre semoule et continuez de fouetter jusqu’ à ce qu’ils soient bien fermes.
Ajoutez délicatement aux blancs en neige le mélange sucre-jaune d’oeufs. Mélangez légèrement puis incorporez doucement le mélange farine-fécule. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, façonnez des biscuits à l’aide de d’une poche.
Saupoudrez vos biscuits de sucre glace. Attendez 10 mn puis recommencez et enfournez aussitôt. Faites cuire 15 minutes environ à 170°C (th.6) jusqu’à obtenir une jolie couleur.
Sortez du four et laissez refroidir.

Truffes :
Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez le lait et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.. Ajoutez progressivement le beurre en cube, puis les jaunes d’oeufs un par un, la crème épaisse et le sucre glace. Fouettez la pâte pendant 5 min. Versez votre mélange dans un moule à cake et mettez-la au frigo pendant  2 heures.
Mettre le cacao amer dans une assiette, sortez la pâte du frigo. À l’aide d’une petite cuillère prélevez des petites quantités de pâte et formez rapidement des boules entre vos doigts. Roulez aussitôt dans le cacao.
Un fois vos truffes réalisées, disposez-les sur vos biscuits à la cuillère et servez !


recette-biscuit-cuillere02
recette-biscuit-cuillere01

Je vous souhaite un très bon premier week-end de décembre. Et vous remercie chaleureusement pour votre fidélité pour ce dossier spécial Noël. À demain pour notre dernière escale…

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Laurence 3 décembre 2012 at 14:39

    Je t’avoue bien volontiers que le biscuit a la cuillère est assez peu connu en Russie ^^ A St-Petersbourg en tous les cas ! Mais ta recette semble délicieuse. Peu importe !
    Bises gourmandes enneigées de Russie.

    • Reply RoseSucre 3 décembre 2012 at 22:35

      ;)-

    Leave a Reply