Recettes

Tarte Color Block

7 septembre 2015

Bonjour les petits Sucres !

La semaine dernière, je vous avais promis du beau, du bon et du sain !  Chose promise, aujourd’hui je vous livre une recette Green monochrome.

Je commence ma troisième semaine sans sucre (promis je reviendrai sur ce virage à 180° ? 360° ?!) et du coup j’avoue avoir envie de jouer avec les couleurs dans mon assiette. Ça aide à retrouver le plaisir de manger des choses simples qui de prime abord ne sont pas toujours les plus sexy.

Alors lorsque je suis tombée sur le dossier spécial tartes salées d’un Biba de ce printemps, j’ai eu envie de me ré-approprier une des recettes.

C’est parti !

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Ingrédients pour 6/8 personnes

Pâte à tarte :

  • 250g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 60 ml d’huile d’holive
  • 1 c à s de badia (mélanges d’épices méxicaines)
  • 120 ml d’eau
  • un peu de beurre et de farine pour le moule

Fond de tarte :

  • 1 yaourt bulgare
  • 125g de St Moret
  • 1 c à s d’huile d’olive au citron
  • 125g de mozzarella
  • Quelques feuilles de menthe

Garniture :

  • 2 avocats
  • 1 courgette
  • 6 c à s de petits pois congelés
  • Une dizaine de pois gourmands
  • Quelques feuilles de basilic

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Mélangez tous les ingrédients pour faire la pâte à tarte à l’aide d’un robot. Une fois la pâte bien homogène, filmez la boule et placez là 1h au frigo.

Pendant ce temps faites cuire 10 min à la vapeur (j’utilise un panier chinois) la courgette coupée en rondelle, les petits pois et les pois gourmands. Lorsque les légumes sont tendres, arrêtez la cuisson et laissez les refroidir.

Une fois la pâte reposée, abaissez là jusqu’à 5 min d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et protégée-la avec un papier sulfurisé. Remplissez de haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez 35 min à 180°c. Lorsque la pâte est cuite, retirez-la du four et laissez refroidir.

Préparez votre fond de tarte en mélangeant au fouet yaourt et St Moret. Ajoutez l’huile d’olive citronnée, la mozzarella coupée en petits morceaux et la menthe ciselée.

Émincez les avocats en fines lamelles, réservez.

Une fois la pâte refroidie, étalez la garniture sur le fond et répartissez tous les légumes en les alternant. Déposez quelques feuilles de basilic et finissez en ajoutant quelques tours de moulin à gros sel. C’est prêt, on passe à table !

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Je vous souhaite une très bonne semaine. J’espère que cette recette Color block vous séduira. N’hésitez pas à partager avec moi sur Instagram vos réalisations avec la mention @rosesucre. Ça me ferait vraiment plaisir de voir les recettes ou DIY qui vous ont plu. Je vous dis à très vite !!

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