Bonsoir les petits sucres,

 

Alors oui le printemps est là, nous avons pris nos premiers bains de soleil… Mais nous sommes tout de même au mois de Mars et les giboulées nous glacent le bout des doigts.

Au lieu de déprimer dans mes collants opaques, je profite des derniers week-end « gla-gla » pour cuisiner des petites pâtisseries cocooning.

Alors oui je vous l’accorde « cupcake au potimarron » comme ça, ça ne fait pas rêver. Il y a plus sexy qu’un cake à la courge… Comme vous spontanément je me laisserais plus séduire par un fraisier, un cupcake au caramel, un chou à la crème.

Mais ces dernières années je me suis rendue compte que mes deux pâtisseries préférées sont le carrot cake et le cheese cake. Je goûte d’ailleurs tous les cheese qui croisent ma route.

Ce week-end j’ai eu envie de tester le cupcake au potimarron. Et bien je pense qu’il va aller rejoindre ses petits amis dans le top 3 des desserts gourmands !

 

Je suis partie de la recette de Thomas Boursier en modifiant une ou deux petites choses. C’est parti pour la recette !

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Ingrédients :

 

Pour le cupcake :

• 500g de courge, potiron ou butternut (au choix!)

• 150g de sirop d’érable

• 140g de beurre pommade

• 115g de sucre

• 1 pincée de sel

• 3 oeufs

• 1 sachet de levure chimique

• 210 g de farine

• 1 c à c de cannelle

• 1 c à c de gingembre

• 1 c à c de muscade

• 1 c à soupe de poudre de vanille

• 50g de mélange noix de pécan/noisette

 

Pour le glaçage :

• 250g de mascarpone

• 100g de beurre pommade

• 2 c à c de poudre de vanille

• 20g de sucre glace

• 1 c à s de sirop d’érable

• Des noix de pécan pour la déco


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Recette  pour une dizaine de cupcakes : 

 

Préchauffez le four à 160°C.

Coupez la courge et faites la cuire au four 30 min.

Faites chauffer 150g de sirop d’érable jusqu’à ce qu’il réduise pour atteindre 100g.

Fouettez le beurre avec le sucre, le sirop d’érable et le sel. Ajoutez les oeufs un à un, puis la courge émiettée et mixez pendant 2 min.

Mélangez la farine, les épices, la vanille, le mélange noisette/noix de pécan et la levure. Ajoutez à l’appareil précédent.

Coulez dans des petites caissettes et enfournez 20 min à 180°C.

 

Pour le glaçage, mélangez l’ensemble des ingrédients sauf les noix de pécan. Décorez les cupcakes avec le glaçage et finissez en posant une noix de pécan sur le glaçage.


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J’espère que vous tenterez la recette, vous verrez ça vaut le coup ! Je vous souhaite une bonne fin de semaine. Je reviens bientôt avec un petit DIY que je tarde à finir… Promis je me motive ! <3